Dal 1830, anno della sua fondazione, la Pasticceria Pansa è diventata una delle tappe obbligate per chi visita la Costiera Amalfitana e, in particolare, Amalfi. Situata proprio a fianco del Duomo di Sant'Andrea, all'imbocco della piazza principale di quella che fu la prima delle quattro Repubbliche Marinare d'Italia, la Pasticceria Pansa ha mantenuto intatto il fascino e l'atmosfera del tipico caffè ottocentesco, con i mobili d'epoca, i grandi specchi dorati ed i lampadari, nonché i ritratti dei personaggi illustri che hanno indugiato ai tavoli del locale, regalandosi "dolci" momenti (Quasimodo, Ibsen, Wagner).
Le vetrine, sempre ben curate, sono un piacevolissimo trionfo di cioccolato, frutta candita, pasticceria di mandorle, biscotti, dolci secchi, torroncini e croccantini di nocciole.
Il bancone, invece, offre tutto il repertorio della tradizione dolciaria amalfitana e partenopea: dal pasticciotto amalfitano (declinato all'amarena, al limone o alla crema di castagne) alla pastiera napoletana, dalla sfogliatella Santa Rosa (realizzata per la prima volta nell'omonimo convento di Conca de' Marini) al babà, dalla caprese alle delizie al limone.
Iscritta nel 2001 nell'albo dei Locali Storici d'Italia, la Pasticceria Pansa rappresenta la tradizione dolciaria della Costa d'Amalfi, preservando e tramandandone i segreti per cinque generazioni.
La famiglia Pansa, inoltre, gestisce con amore e dedizione un ampio limoneto, Villa Paradiso, situato nel cuore della Valle dei Mulini di Amalfi: oltre mille piante di "Sfusato Amalfitano" IGP, ingrediente principe per la realizzazione di torte, dolci e scorzette candite, nonché marmellate e limoncello.
Interessante anche la lista di thè e cioccolate calde, variamente aromatizzate.